Estrategias de prevención de úlceras por presión en pacientes encamados en el área de cuidados intensivos del hospital Manuel Y Monteros Valdivieso IESS-Loja de noviembre 2017 a enero 2018 - Ojeda Samaniego, Pamela del Rocío (2019)
Las úlceras por presión (UPP) siguen siendo un problema de salud pública y de seguridad del paciente afectando así su calidad de vida, por lo tanto el presente estudio analizó las estrategias de prevención de UPP en pacientes encamados en el área de cuidados intensivos del hospital Manuel Y Monteros, cuyo objetivo fue determinar el cumplimiento de las estrategias; a través de un estudio descriptivo y de corte transversal con una muestra de 22 profesionales de enfermería y 30 pacientes ingresados a UCI, se aplicó la escala de Braden y un formulario semiestructurado, obteniéndose los siguientes resultados: el 80% del personal cumple con las estrategias de prevención, el 20% de los pacientes presentaron UPP, 50% de segundo grado y con un 67% en la zona sacra; por tanto se llega a las siguientes conclusiones, que las UPP continúan siendo un problema de para los pacientes ingresados a UCI debido a que se encuentran expuestos a factores de riesgo intrínsecos como extrínsecos, por lo que el personal de enfermería debe realizar intervenciones y cuidados que constituyan un indicador de calidad asistencial.