Análisis de conflictos socioambientales en Las Orquídeas (caso Zurmi) - Pineda Macanchi, Fernanda Paulina (2015)
El presente trabajo investigativo, es el resultado del interés de la problemática existente en el barrio las Orquídeas del cantón Zurmi de la provincia de Zamora Chinchipe, en cuanto a la contaminación, sus causas, efectos y su incidencia en la población. Por ello se analizan los conflictos socioambientales existentes en este barrio, los mismos que afectan esencialmente el agua, la fauna y flora del sector. La minería que se realiza en la zona artesanal y su dimensión es pequeña, pero comparada con el número de habitantes de esta comunidad los daños son sumamente graves. Cabe mencionar que con esta indagación, se pretende brindar un aporte significativo a través de un análisis sociológico, realizado de la información proporcionada por el grupo focal, lo que permitió determinar las principales carencias y necesidades de esta comunidad en contradicción de las actuales políticas, planes y proyectos claves, en estricto respeto de los derechos del Buen Vivir o Sumak Kawsay. Para el óptimo desarrollo investigativo, se emplearon métodos, técnicas e instrumentos de investigación, tendientes a la realización de un levantamiento de información adecuado y confiable.