Análisis regional de las relaciones entre la geometría del cauce lleno de ríos de montaña con las características morfométricas de la cuenca drenante. Caso de estudio zona de transición Interandina - Costa Ecuatoriana - Puchaicela Abendaño, Daniel Ramiro (2016)
El presente estudio presenta un análisis entre la geometría de cauce en los ríos de montaña y las relaciones morfológicas de cuencas drenantes, las cuales nos permiten examinar los parámetros hidrológicos e hidráulicos, estimando la morfología del canal de 9 puntos estratégicos de las cuencas hidrográficas que permiten realizar la caracterización de datos para el análisis de los mismos. A partir del trabajo de campo se levantaron secciones trasversales del cauce de cada una de las cuencas, así mismo se realizó la topografía de la sección de interés y con la cartografía existente; se determinó la morfología de la cuenca y se establecieron una serie de relaciones en dichas características y las del cauce lleno para obtener curvas regionales de geometría hidráulica. Palabras clave: cauce lleno, geomorfología, curvas regionales, análisis de inundaciones.