Preferencia en el uso de productos y servicios financieros que ofrecen las instituciones del Sistema Financiero Regulado Ecuatoriano. Año 2011. Plaza Guaranda - Rodríguez Cerda, Rosalba Marianela (2012)
En el presente documento se realiza una breve descripción y caracterización del sistema financiero ecuatoriano, ley general de instituciones financieras, órganos rectores su alcance y regulaciones. La estructura del Sistema financiero Ecuatoriano como: Banca Privada, Cooperativismo, Mutualismo, Banca Pública, definiciones básicas, productos y servicios, tendencias actuales de productos y servicios financieros, la importancia de la tecnología y de la web 2.0 en los productos y servicios financieros, además los canales de provisión de servicios y los retos futuros de los productos y servicios financieros en el Ecuador. Se analiza el sistema financiero local de la ciudad de Guaranda, el evolutivo de captaciones de los años 2008, 2009 y 2010 por tipo de depósito y por subsistema, el evolutivo de colocaciones de los años antes mencionados por tipo de cartera y por la profundización de la cartera de créditos, los costos, tipos de productos y servicios financieros que ofrecen las entidades de esta localidad. Se establecen los factores que influyen en la preferencia de productos y servicios financieros, se realiza un estudio comparativo entre tipos de instituciones financieras, entre productos y servicios del sistema financiero regulado y no regulado por la Superintendencia de Bancos, además se habla sobre la comunicación que existe con el cliente y servicio al cliente.