Adherencia al tratamiento farmacológico antihipertensivo en pacientes del Centro de Salud Carigan - Jaya Herrera Deysi Paulina (2022)
Resumen: La hipertensión arterial (HTA) en Ecuador presenta prevalencia de 9.3%, como consecuencia de una mala adherencia al tratamiento ENSANUT 2018. Objetivo: Desarrollar un sistema personalizado de adherencia farmacológica en pacientes con HTA del Centro de Salud Carigan en el periodo de abril-agosto de 2021. Estudio cuasi experimental con pretest-postest. La muestra (n=50) de pacientes hipertensos, que cumplieron con los criterios de inclusión. Se utilizó la escala de adherencia farmacológica de Morisky-Green, de 8 ítems, intervención basada en sistema multimodal elegido por el participante. Resultados: la adherencia pre intervención es baja de un 54 % (n=27) seguido de adherencia media del 36% (n=18), luego de la utilización de los instrumentos pastillero 58% (n=29) tarjetero 22% (n=11) app móvil20% (n=10) la adherencia post intervencion se refleja con un 48% de adherencia media (n=24) adherencia baja del 34% (n=17), concluyéndose quela estrategia de intervencion fue efectiva debido a que mejora la adherencia farmacológica.