Desempeño financiero social y ambiental de las grandes empresas ecuatorianas de los sectores de agricultura minería y petróleo periodo 20152019 - Alvarado Valladarez, Cristhofer Daniel (2022)
Resumen: La sociedad ha evolucionado y en la actualidad, las organizaciones no solo deben preocuparse por aspectos financieros, sino que también deben tener en cuenta los factores sociales y ambientales para reducir su impacto en el entorno y mejorar su relación con los grupos de interés. Por lo tanto,el objetivo de esta investigación fueanalizar el desempeño financiero, social y ambiental de las grandes empresas ecuatorianas de los sectores de agricultura, minería y petróleo en el periodo 2015-2019.El estudio fue de tipo descriptivo con un enfoque cuantitativo. La información se extrajo de las memorias de sostenibilidad y los estados financieros de seisgrandes empresas ecuatorianas pertenecientes a los sectores minero, agrícola y petrolero. Los resultados obtenidos mostraronque las empresas del sector petrolero tuvieronen promedio un mejor desempeño financiero y presentaronen sus memorias de sostenibilidad más aspectos sociales y ambientales que los sectores minero y agrícola. Se concluyó que a las grandes empresas ecuatorianas de estos tres sectores aún les queda mucho por mejorar sobre todo en los aspectos sociales y ambientales.