Determinación de la composición química, propiedades físicas y actividad biológica del aceite esencial de Baccharis obtusifolia Kunth (Asteraceae) de la provincia de Loja - Rosales Sánchez, Jandry Ximena (2012)
El género Baccharis está constituido por especies utilizadas en la medicina tradicional de los pueblos latino americanos , de las cuales algunas especies no registran estudios sobre su aceite. Baccharis obtusifolia es un arbusto nativo distribuido especialmente en la región andina ecuatoriana del cual se obtuvo el aceite esencial de sus partes aéreas por hidrodestilación y se determinó su composición química por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas CG/MS y al detector de ionización de llama CG/FID. La actividad biológica fue evaluada por el método de microdilución en caldo. El aceite esencial se caracterizó por sus propiedades físicas como densidad e índice de refracción para las cuales se registró respectivamente valores de 0,8742 y 1,4850. Se identificaron 43 compuestos que representan el 94,43% del aceite. Los componentes mayoritarios fueron α -pinene (9,02%), β -pinene (8,22%), limonene (28,27%), β -caryophyllene (3,97%), germacrene -D (9,75%), bicyclogermacrene (6,19%), δ -cadinene (5,73%), t -cadinol (3,34%). El principal grupo químico lo constituyen los monoterpenos hidrocarbonados (50,89%). El aceite esencial de B. obtusifolia mostro buena actividad frente a Trichophyton rubrum ATCC ® 28188 Especialmente ante Trichophyton mentagrophytes ATCC® 28185 (CMI 62,5 μg/mL), además se evidenció una moderada actividad frente a Enterococcus faecalis AT CC® 29212, Klebsiella pneumoniae ATCC ®9997y no inhibió el crecimiento de Proteus vulgaris ATCC®8427, Pseudomonas aeruginosa ATCC®27853,Escherichia coli ATCC ®25922,Salmonella typhimurium LT2 , Staphylococcus aureus ATCC®25923