Propuesta de un modelo de organización y control de gestión por procesos para la Compañía Constructora RHR Rock & Hydro Resources Cía. Ltda., ubicada en la ciudad de Quito, año 2015. - Rosero Peña, Gloria Lucy (2015)
El presente trabajo de fin de maestría, tiene como objetivo el diseño de una “Propuesta de un Modelo de Organización y Control de Gestión por Procesos para la Compañía Constructora RHR Rock & Hydro Resources Cía. Ltda., ubicada en la ciudad de Quito, año 2015”. Dicha propuesta consta de una Organización Estructural combinada, denominada Organización Estructural Función / Proceso / Proyecto, la cual mejora la gestión y operatividad de las áreas funcionales, proyectos y procesos, aplicando canales directos de comunicación y propiciando el empoderamiento a nivel de cada responsable, generando capacidad de respuesta a las necesidades del cliente. También, incluye una Organización por Procesos, misma que mediante la Ficha de Caracterización individual, suministra información de los componentes de cada proceso, facilitando el conocimiento de los flujos de trabajo, responsables e interrelaciones, lo que conlleva a un mejoramiento de la comunicación, coordinación y utilización adecuada de los recursos. Finalmente, presenta el “Cuadro de Mando de cada proceso”, estableciendo las unidades de medida e indicadores de funcionamiento para el control y seguimiento de cada proceso, lo que permite conocer su cumplimiento, y posterior mejora. PALABRAS CLAVES: Organización, control, procesos.