Análisis de las herramientas administrativas – financieras para la toma de decisiones y aplicación en la empresa de producción Merino Araujo Leopoldino Milton, del cantón Yantzaza de la provincia de Zamora Chinchipe. Año 2014. - Maldonado Montaño, Anita Lucía (2015)
La empresa de Merino Araujo Leopoldino Miltón tiene su residencia en el cantón Yantzaza, parroquia Los Encuentros, dedicada al comercio de rana, tanto de exportación como a nivel provincial, durante el funcionamiento de la empresa no se ha efectuado un estudio de ingresos y gastos, como tampoco las decisiones de parte de gerencia han sido en base a herramientas administrativas financieras, existiendo desconocimiento sobre la rentabilidad del ciclo productivo, cómo tampoco se conoce sobre el costo – volumen – utilidad; otros de los actuales inconvenientes que tiene la empresa es que el método a través del cual fija precios es el de establecer el valor del costo de libra de rana por medio de la competencia, no efectuando un análisis de los costos que ellos tienen para la producción y de esta forma establecer precio más competitivo, lo que le permita mejorar las utilidades en el ciclo productivo de rana que es de 6 meses, es así que se determina el punto de equilibrio de producción para de esta forma lograr saber el límite a producir para evitar pérdidas en las actividades que realizan.