Caracterización del grado de dispersión en arcillas de la zona Sur-Oeste de la cuenca sedimentaria de Loja, para determinar potencial de generación de procesos de piping. - Martínez Jiménez, Víctor Horacio (2018)
Identificar la existencia de arcillas dispersivas es de vital importancia al momento de reconocer riesgos geológicos, dichas arcillas a ser susceptibles en la presencia de un flujo hidráulico pueden generar estructuras de piping de esta manera debilitan la estructura del suelo. En esta investigación se documentó de manera cualitativa y cuantitativa el porcentaje de dispersión mediante el ensayo de Crumb (ASTM 6572) y de Doble hidrómetro se obtuvieron resultados de dispersión considerables, los que representa un peligro palpable en la zona de estudio.