Análisis de conflicto entre la fauna local y la población rural del cantón Catamayo, provincia de Loja - Aguilar Ullaguari, Yokasta del Carmen (2019)
Resumen:Los conflictos entre la gente y la fauna silvestre son interacciones que provocan impactos negativos en la conservación de hábitats naturales y en el bienestar socioeconómico de las personas. El presente estudio analizó la existencia de conflictos entre la población rural del cantón Catamayo (provincia de Loja) y la fauna local. Durante el periodo abril junio de 2018, se aplicaron entrevistas semiestructuradas a 40 campesinos mestizos del sector rural, en 15 localidades. Los resultados indicaron que sí existe conflicto gente-fauna con 15 especies de animales silvestres. La zarigüeya (Didelphis marsupialis) es el animal que causa mayor conflicto, debido a la matanza de animales domésticos y daños a cultivos. La percepción de la gente respecto a la fauna es negativa y su reacción inmediata ante encuentros es asustar al animal. Se recabó información de los usos e interacciones con la fauna silvestre y se conoció que Didelphis marsupialis y Columba fasciata son utilizadas para alimentación y medicina ancestral. La fauna silvestre puede verse amenazada por el conflicto y se recomienda a la autoridad competente generar estrategias para el manejo del mismo.