Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Maza Gonzalez, Osvaldo Rigoberto (2021)
Resumen: El presente Trabajo de Fin de Titulación contiene un análisis normativo, jurídico, legislativo y social sobre la sentencia investigada y seleccionada que fue expedida por la Corte Constitucional, máximo órgano de control e interpretación de la constitucionalidad en el Ecuador, Ya en relación a la acción extraordinaria de protección presentada por el señor Luis Eduardo Jiménez Murillo, en contra de la sentencia dictada el 3 de junio de 2014, por la Sala de lo Laboral de la Corte Nacional de Justicia, dentro del recurso de casación No. 1253-2012, el derecho constitucional a la tutela judicial efectiva tiene íntima relación con el derecho al debido proceso en la garantía de la defensa, en virtud de que los operadores de justicia deben tutelar la sustanciación de un proceso con un conjunto de garantías mínimas, dentro del cual las partes ejerzan sus derechos en igualdad de condiciones. En base a lo expuesto, La Corte Constitucional considera que la Sala al pronunciarse nuevamente respecto de un tema que ya fue conocido y resuelto en otra etapa del proceso casacional, no ha observado las garantías del debido proceso, ya que los jueces nacionales han impedido que las partes obtengan una sentencia justa y fundada en derecho con observancia de la Constitución y la ley, por lo que este segundo elemento ha sido inobservado por parte del órgano casacional.