Análisis del desempleo de las madres que solicitan pensión alimenticia, caso de la Oficina Técnica de la Unidad Judicial de Familia, Mujer, Niñez y Adolescencia de la ciudad de Ambato en el año 2014 - Villacís Pérez, Ruth Olivia (2016)
La presente investigación fue dirigida a las madres que reciben pensiones alimenticias para sus hijos por resolución de la Unidad Judicial de la Familia, Mujer, Niñez y Adolescencia de Ambato y que asisten a la Oficina Técnica, en el que se estudia su situación de desempleo y la influencia que ello tiene sobre la calidad de vida de sus familias. El trabajo de fin de maestría contempla una investigación cualitativa y cuantitativa, en la que se recogió datos y se los procesó estadísticamente, para ello se aplicó encuestas socioeconómicas a las madres. Con los datos procesados y analizados se elabora una propuesta para desarrollar talleres en los que las mujeres y las Instituciones gubernamentales encuentren alternativas para mejorar la situación de las madres desempleadas a fin de que su calidad de vida que mantienen ellas y sus descendientes, sea aceptable. También se establecen conclusiones de este proceso de análisis y se presenta las recomendaciones a fin de procurar el desarrollo de talleres para mejoramiento socioeconómico de las madres con desempleo.