Las sobretasas arancelarias y su efecto en las plazas de empleo de la economía ecuatoriana - Vásconez Bucheli, Oliverio Ricardo (2019)
Resumen: El presente estudio realiza un análisis de la implementación de las sobretasas arancelarias y el efecto en las plazas de empleo de la economía ecuatoriana, para el periodo marzo 2015 diciembre 2016; el trabajo relacionado con teorías de equilibrio y comercio internacional planteado es de tipo correlacional, utilizando el método inductivo y analítico. Contrasta la información del Banco Central del Ecuador referido al Producto interno bruto real, en los ítems importaciones y exportaciones, con la tasa de desempleo durante el tiempo en que se encontraron vigentes las salvaguardias, mediante coeficientes de correlación con dos variables; determinándose que no tuvieron efectos positivos en la generación de plazas de empleo en el periodo estudiado, expresado en los coeficientes de correlación para importaciones: r = - 0,731340424 y para Exportaciones: r = - 0,722109515; la tendencia de las pendientes marcan la dirección e inclinación de las rectas en el análisis de correlación para las dos variables independientes, referida a la variable dependiente tasa de desempleo respectivamente, mostrando la relación inversamente proporcional entre variables, que corroboran el criterio a mayor producción, menos desempleo; a menor producción, más desempleo , referido a la Ley de Okun.