Estudio de la Violencia Intrafamiliar y su incidencia en la adaptación y desarrollo académico”. Quito, Abril-Octubre - Espinoza Gruss, Enrique (2011)
La presente obra de investigación tiene el propósito de estudiar la correlación existente entre la VIOLENCIA INTRAFAMILIAR y el RENDIMIENTO y la ADAPTACIÓN ESCOLAR. Esta investigación de tipo descriptivo se desarrolla a través de la aplicación de encuestas a una muestra de 120 alumnos de 5º año de EGB de la Escuela Particular Mixta Jim Irwin I en la ciudad de Quito y a sus representantes, y entrevistas a maestros y directivos de la mencionada institución. Dicha escuela es particular religiosa, de clase media, media – baja, con carácter cooperativista ya que la instrucción religiosa es evangelista, esta escuela fue seleccionada por la Escuela de Psicología de la Universidad Técnica Particular de Loja dentro de un listado y escogida por los autores.