Propuesta de un modelo de gestión para la Gestión Interna de Administración de Talento Humano del Consejo de Protección de Derechos del Distrito Metropolitano de Quito - Pichucho Pichucho, Henry David (2021)
Resumen: La Gestión Interna de Administración de Talento Humano del Consejo de Protección de Derechos DMQ, en función a la naturaleza de su gestión; variabilidad propia de subprocesos internos enfocados al personal, por normativa, y por componentes de trascendencia institucional ajenos a su rol; genera la necesidad particular de implementar un modelo de gestión que, mediante un análisis integral, identificación, instrumentos, y alternativas, coadyuve a identificar la ruta idónea de ejecución, fortalecer y optimizar el desarrollo de sus actividades-entregables por subproceso interno, así como mejorar y afianzar la relación con el usuario interno y externo. Por lo que, se plantea la propuesta de implementación de un modelo de gestión por procesos, instrumentalizado mediante un manual de procesos y procedimientos de las actividades-entregables con mayor relevancia, el cual mantiene información detallada, lógica, secuencial, ordenada, integral, actores responsables, responsabilidades por cada rol, y documentos a generarse; todo aquello basado en la normativa emitida para el efecto, y a la real necesidad institucional. Adicionalmente, el aporte direcciona a la identificación de las actividades-entregables con mayor operatividad y demanda susceptibles a automatización mediante alternativas viables.