Análisis del delito de feminicidio en el Ecuador a dos años de su promulgación, su incidencia, resultados y posibles reformas a la normativa penal - Enríquez Fierro, Israel Josue (2017)
El trabajo de titulación básicamente se dirige a consolidarse como un documento de análisis de la figura penal del feminicidio tomando como base el estado constitucional de derechos y justicia que presenta nuestro ordenamiento jurídico y organización social nacional, esto quiere decir, que tomando como referencia los anteriores estudios de tratadistas y de teóricos jurídicos constitucionales respecto de la no discriminación y de la igualdad de derechos en su aplicación dentro de este país se realiza un estudio del impacto que el feminicidio ha tenido desde su normalización en el Código Orgánico integral Penal, este análisis se realiza con fundamento en el escenario actual que presenta el tipo penal del femicidio, pues si bien atendió a una necesidad de la sociedad ecuatoriana por consolidar las prácticas y aplicación de igualdad de derechos, también ha representado un duro reto para la administración de justicia el poder aplicar de la mejor forma los preceptos dados en las normas tanto constitucional como penal, la actuación problemática del trabajo recae o tiene su origen en advertir que el feminicidio representa una especificación de una tipificación más amplia como lo es el homicidio, dando paso a una posible discriminación en su mismo génesis como figura penal jurídica.