Evaluación de la percepción de riesgo vial en conductores experimentados - Pinta Armijos, Jorge Enrique (2021)
Resumen: La presente investigación evalúa la percepción del peligro en conductores experimentados en diversos tramos de carreteras de montaña. En los tramos, escogidos mediante observación directa, se analizó el peligro de accidentes al que está expuesto el conductor. Para el estudio se utilizó una muestra de 12 videos de recorridos en carretera. Se evaluó el peligro objetivo mediante el software VIDA del Programa Internacional de Evaluación de Carreteras (iRAP); posteriormente, a partir de una encuesta de opinión y mediante la exhibición de los videos mencionados, se obtuvo la información necesaria para estimar la percepción del peligro que tienen los usuarios de la vía de los escenarios presentados. Como resultado, la percepción del peligro varía según el lugar y las condiciones geométricas de la vía, así como también de la edad y sexo del conductor.