Cultura de paz o cultura adversarial en el derecho de familia en el distrito judicial del cantón Loja en el año 2019 - Jaramillo León, Alexandra Anabel (2020)
Resumen: El objeto de este trabajo es analizar la cultura adversarial o la cultura de paz existente en el distrito judicial de Loja en los casos de derecho de familia, habida cuenta que los conflictos son sin duda propios de la naturaleza humana, que para solucionarlos los involucrados recurren a varios mecanismos ya sea alternativos o ante el poder judicial. A través de una metodología cualitativa se describen los resultados obtenidos, donde se muestra que la cultura de paz está ganando terreno enlos conflictos que se suscitan en temas de Derecho de familia, asunto que permite descongestionar la carga judicial.