Estructura de capital de las pymes ecuatorianas. Variación de la rentabilidad en función de las fuentes de financiamiento, caso de las Medianas Empresas Societarias de Ecuador (MESE), periodo 2000 a 2012. Clasificación CIIU 4663.1 - Venta al por mayor de Madera y Materiales de Construcción - Garzón Heredia, Lilia Elizabeth (2015)
Definir como está estructurado el capital de las pymes ecuatorianas y la variación de rentabilidad en función de las fuentes de financiamiento de las MESE, es importante puesto de acuerdo a los estudios realizados refleja un aporte económico significativo para el Ecuador, debido a su alto índice de empleo que se genera con la creación de las pequeñas y medianas empresas en los diferentes ramas productivas. Siendo fundamental que las entidades financieras contribuyan al crecimiento y fortalecimiento de la pymes en nuestro país, puesto que por la complejidad de créditos y por la mala decisión a la hora de toma de decisiones de fuentes de financiamiento, se va notando la falta de emprendimiento en el país, y la desaparición de muchas pequeñas y medianas empresas. Finalmente con esta información se pretende proporcionar una visión clara de cómo se están desarrollando las pymes ecuatorianas y cuáles son las fuentes de financiamiento más convenientes para las MESE de acuerdo a su actividad, estimulando al aparato productivo ecuatoriano generador de empleo.