Efecto del escudo fiscal por capital humano en el impuesto a la renta de las sociedades de la provincia de Pichincha en el período 20152017 - Cabrera Godoy, Flor María (2019)
Resumen:La presente investigación tuvo como objetivo analizar el efecto que tienen los escudos fiscales por beneficios a empleados en el pago del impuesto a la renta. Para ejecutar el estudio se tomó en cuenta las grandes y medianas empresas de la provincia de Pichincha, se identificó las variables a estudiar como son los pasivos corrientes y no corrientes, los costos y gastos por beneficios a empleados. No obstante, la metodología fue de tipo cuantitativo, proporcionó los lineamientos y métodos para segmentar los datos obtenidos de la página web de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros (SUPERCÍAS). Por lo tanto, se logró observar que la mayoría de las empresas estudiadas se constituyen como sociedades anónimas, se mantienen en el mercado de 11 a 20 años, se dedican principalmente al Comercio (G) e Industrias manufactureras (C) y se concentran mayormente en el cantón Quito. En lo que respecta al ahorro por uso del escudo fiscal se tiene en promedio un 1% por año de estudio y por actividad económica: para el sector Comercio un 1% y para Industrias manufactureras un 2%.