Factores de Riesgos Psicosociales y variables de salud mental en trabajadores ecuatorianos de la provincia del Azuay - Salinas Dutan, Diana Elizabeth (2022)
Resumen: La salud física y psicológica de los trabajadores se ha visto envuelta como problema a nivel económico, social y de salud pública, ocasionando preocupación por el incremento en el deterioro del bienestar dentro delárea laboral. El objetivo de esta investigación es identificar los principales factores de riesgo psicosocial, características sociodemográficas-laborales, determinarniveles de burnout en sus tres dimensiones, establecer el capital psicológico a través de sus dimensiones e identificar la salud mental, en base alestrés, ansiedad y depresión en trabajadores de la provincia del AzuayUtilizando un método de estudio de accesibilidad accidental no probabilística, descriptivo, analítico sintético, estadístico, inductivo y deductivo; con una muestra de cuarenta trabajadores azuayos de empresas públicas y privadas, con la ayuda de instrumentos psicométricos se logró obtener en los resultados que la media de edad es de 34 años, 72.5% de la población pertenece al sexo femenino, con un ingreso mensualde entre 400 a 800 dólares, no se evidencia alteraciones en las dimensiones de burnout y variables de salud mental, sin embargo, se observa buenos resultados en cuanto al capital psicológico.