Compilación y automatización de un sistema de gestión de redes NOC con herramientas de código abierto. - Ramírez Paucar, Verónica Leonor (2011)
La gestión de red es un conjunto de actividades dedicadas a la planificación, organización, vigilancia y control de los recursos para garantizar la seguridad, rendimiento y disponibilidad de la red, actividades que se llevan a cabo en un centro de operación de red o también denominado NOC. El presente proyecto tiene como resultado, la implementación de un sistema de gestión de red de código abierto para el NOC de la Universidad Técnica Particular de Loja, que permita realizar el monitoreo y la gestión de red, logrando así mantener la red disponible el mayor tiempo posible. Para la realización del presente proyecto se ha enfocado en aspectos como: consideraciones teóricas de gestión de redes, estudio del NOC-UTPL , investigación y selección del NMS, implementación de la herramienta, pruebas y monitoreo, terminando con algunas conclusiones y recomendaciones que se espera sirva para el desarrollo de trabajos futuros relacionados con la gestión de redes.