Análisis de la publicidad desde el marco de la Ley Orgánica de Comunicación - Tacuri Naranjo, Eloiza Cristina (2015)
La interrelación comercial entre los anunciantes, las agencias de publicidad, los medios de comunicación, las productoras y los demás actores de la gestión publicitaria se regularán a través del reglamento de la Ley Orgánica de Comunicación (LOC), con la finalidad de establecer parámetros de equidad, respeto y responsabilidad social así como evitar formas de control monopólico u oligopólico del mercado publicitario. La presente investigación muestra los beneficios y las limitaciones generadas en el ámbito publicitario como: agencias de publicidad, anunciantes, medios de comunicación, y productoras, con la aprobación de la LOC. Para ello se emprendió en el análisis de la publicidad desde el marco de esta Ley, utilizando la técnica de la encuesta para el levantamiento de información, con una base de datos aleatoria, posteriormente se realizó el respectivo análisis e interpretación. Como resultado se conoció que el 90% de los diferentes grupos que intervienen en el proceso publicitario, han detectado mejorías en sus áreas de producción, y planificación, especialmente en cuestiones de reformas; del mismo modo destacan avances en los ámbitos personal y profesional. Un mínimo porcentaje de los grupos encuestados no han percibido cambios.