Perfil de vulnerabilidad y adaptabilidad de los adolescentes entre 12 a 17 años en relación a los factores de satisfacción problemas de salud y comportamiento de la ciudad de Loja - Luzón Merino, Thalia Gabriela (2022)
Resumen: La adolescencia es una etapa que es caracterizada por la transición entre la niñez y la vida adulta, su objetivo es preparar al individuo para asumir los roles de un adulto. En la construcción de la vulnerabilidad intervienen variables como el apego, riesgo, estrés, inteligencia emocional y afrontamiento que modulan su disposición, como resultado en función de dichas variables la vulnerabilidad se transforma en un factor de riesgo o de protección. Por otro lado, en la adaptabilidad las emociones son muy importantes, puesto que practican como un factor decisivo en la percepción y conocimiento de sentimientos. El objetivo es establecer el perfil de vulnerabilidad y adaptabilidad en adolescentes entre 12 y 17 años, además de identificar factores fiables del instrumento. Como resultados se evidenció que, el sexo no es un factor importante que diferencie su percepción de adaptabilidad y vulnerabilidad, sin embargo, las etapas y su cambio de edad si, ya que existe mayor percepción de vulnerabilidad en los adolescentes mayores de 14 años. Existen factores fiables en el instrumento utilizado para este estudio que se pueden aplicar en futuras investigaciones.