Descubriendo a los personajes en la novela El país de Manuelito, análisis de sus características narratológicas, valores y símbolos en la obra infantil y juvenil, del escritor ecuatoriano Alfonso Barrera Valverde - Ruíz Ochoa, María del Cisne (2015)
En la presente investigación, se descubrió a los personales en la novela El país de Manuelito, analizando sus características narratológicas, valores y símbolos en la obra infantil y juvenil, del escritor ecuatoriano Alfonso Barrera Valverde, tuvo como principal objetivo analizar claves y elementos constitutivos para la caracterización de los personajes en la novela, siendo una respuesta a la necesidad de contar con un modelo de análisis de la construcción de personajes. Al analizar los personajes del corpus seleccionado se aplicó la metodología narratológica, para conocer cómo se construyen los personajes en la obra y sus rasgos característicos, además nos fundamentamos en las bases teóricas de la axiología y la semiótica como disciplinas de estudio literario. El modelo de análisis planteado tiene la siguiente estructura: título, tema, argumento, personajes principales, secundarios, terciarios, valores y símbolos; desde la denotación y connotación; posibilitando al lector la comprensión literaria para descubrir rasgos de los personajes, valores implícitos y los signos. Esta obra considerada un clásico de la literatura infantil y juvenil cuyo componente principal es exaltar la identidad cultural de nuestro país.