Análisis de la articulación multinivel y por niveles de los Gobiernos Autónomos Descentralizados para la implementación de los planes de desarrollo y ordenamiento territorial PDOT en la Zona 7 - Torres González, Carmen Cecilia (2021)
Resumen: 1ResumenLos GobiernosAutónomos Descentralizados, para cumplir con un eficiente accionar, cuentan con el Plan de Desarrollo Y Ordenamiento Territorial, que para su construcción e implementación requiere de la articulación institucional por niveles de GAD y multinivel con el Gobierno Central. En este contexto, este trabajo busca analizar tal articulación a partir de un estudio normativo,experiencias de articulación desarrolladas en la Zona 7y fuentes primarias de información. Los Resultados de estas últimas sugieren que el100% de los equipos técnicos,tienen conocimiento sobre articulación institucional,pero su aplicación únicamente es del 15,58%.Para mitigar esta situación, y contribuir con el desarrollo local se propone um modelo de gestión que propicie y fortalezca la articulación por niveles de Gobiernos Autónomos Descentralizados y multinivel; planteando la inclusión en el Consejo de Planificación Local, de un representante delegado del ejecutivo desconcentrado . Asimismo se plantea que a partir de la competencias concurrentes, en la planificación estratégica, se realice la homologación de los objetivos estratégicos e indicadores. Finalmente, se propone la articulación multinivel con la creación del Gabinete Local Amplio, donde participarán los GAD y el gobierno central.