Estrategias de Densificación para las ciudades del Ecuador, caso de estudio sector “San Cayetano” - Luzuriaga Freire, Jaime David (2017)
La siguiente investigación consiste en el estudio de la densidad urbana, con el fin de evaluar sus posibilidades conceptuales y los límites de la modificación de América Latina, y específicamente, las ciudades medias del Ecuador. El desarrollo urbano en Ecuador se ha caracterizado por la expansión desordenada de sus áreas urbanas, lo que ha generado la ocupación irregular del suelo de las periferias. A través de una breve revisión de proyectos de densificación, y la evolución de las ciudades desde el siglo XIX podemos determinar que la densidad ayudo a diferentes lógicas de planificación, dando como resultado nuevos conceptos de cómo densificar, a través de estrategias innovadoras de densificación como: compacidad, la urbanidad, la justicia social, la expansión, la intensidad. Se establece la problemática en San Cayetano Bajo, ubicado en la periferia de la ciudad de Loja, a través del diagnóstico se resume la problemática del mismo, la cual permite establecer parámetros y estrategias de densificación adaptables en ciudades intermedias, además analizar que la densidad se puede aplicar a diferentes escalas: urbana / territorial, de barrio y del objeto arquitectónico