Formación financiera mediante el aprendizaje cooperativo y metodologías innovadoras para adolescentes de los colegios privados de la ciudad de Loja - Garrido Silva, Allison Larissa (2022)
Resumen: El presente trabajo de investigación tiene como objetivo formar a los adolescentes a través de un taller de educación financiera, donde se relacionen y aprendan a manejar adecuadamente los productos y servicios financieros, mediante metodologías innovadoras y recursos interactivos . El taller se realiza en dos colegios privados de la ciudad de Loja, enfocado a los adolescentes de bachillerato. En la primera etapa se busca conocer la incidencia de los conocimientos financieros en los adolescentes mediante una encuesta previa al taller, donde se pudo observar que solo un 57% de los encuestados tienen conocimientos sobre cultura financiera; es por ello que en la segunda etapa se realiza eltaller de formación financiera mediante el uso de herramientas innovadoras y el aprendizaje cooperativo, en donde una vez concluída la intervención se aplica una segunda encuesta y los resultados obtenidos muestran un 93% de aciertos. El taller permitió formar asertivamente a los adolescentes de bachillerato de los colegios privados de la ciudad de Loja, y motivar a dichas instituciones a continuar involucrando a los jóvenes en talleres útiles para su proceso académico.