Necesidades de formación de los docentes de bachillerato del colegio El Chaco, del cantón El Chaco, provincia de Napo, período lectivo 2012 2013 - Marcalla Salagaje, Flor Alba (2014)
El presente trabajo investigativo titulado Necesidades de formación de los docentes de bachillerato, del colegio El Chaco, del cantón El Chaco, provincia de Napo, período lectivo 2012- 2013. Su principal objetivo es analizar las necesidades de formación de los docentes de bachillerato y en base a este análisis proponer un curso de formación dirigido a mitigar la necesidad detectada. Para la recolección de datos se aplicó una encuesta a los maestros del colegio El Chaco, quienes al aceptar ser encuestados, contribuyen importantemente en el desarrollo de esta tesis así como, en su conjunto, en la detección de las necesidades formativas a nivel del país. Los principales resultados obtenidos son: En lo referente al título de los docentes, la mayoría no tienen un título afín al ámbito educativo; son maestros relativamente jóvenes y con títulos de tercer nivel; en cuanto a la habilidad pedagógica, es necesario fomentar la capacitación en este tema. En tal razón, el curso de formación es: Formación en estrategias Pedagógicas Educativas para la enseñanza , el mismo que está desarrollado al final del trabajo investigativo.