Cultura tributaria de los profesionales en libre ejercicio de la provincia de Loja, cantón Loja, Parroquia San Sebastián, sector 2, año 2017 - Quizhpe Quishpe, Lila Valeria (2018)
Resumen:La investigación tiene por objetivo analizar el nivel de cultura tributaria en los profesionales en libre ejercicio de la parroquia San Sebastián, sector 2, del cantón y provincia de Loja, considerando que la cultura tributaria es un comportamiento que se manifiesta a través del cumplimiento de deberes y derechos frente a la administración tributaria, que beneficia a la recaudación fiscal, generando un efecto positivo para la sociedad. Es un estudio de carácter exploratorio descriptivo; la población objeto se tomó de la base de datos del SRI a una muestra de 60 profesionales en libre ejercicio. Se aplicó encuestas para la extracción, tabulación, análisis e interpretación de la información. El estudio concluye que el nivel de cultura tributaria en general es medio - alto; factores que van desde la percepción que se tiene del ejercicio administrativo por parte del estado, hasta el breve desconocimiento de la normativa tributaria, hacen que el nivel de contribución se produzca más por temor a las sanciones administrativas que la voluntad de tributar.