Impacto del covid19 en los emprendimientos del sector artesanal de la provincia de Cotopaxi cantón Latacunga año 2020 - Lara Mariño, Gonzalo David (2022)
Resumen: La investigación trata sobre el impacto del covid-19 en los emprendimientos del sector artesanal del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, año 2020, el mismo que tiene como objetivo general: determinar el impacto del Covid-19 en aquellos emprendimientos. El tipo de estudio es descriptivo y documental, con un enfoque cuantitativo; mediante la aplicación una encuesta que contribuya a la obtención de información sistemática, objetiva y verídica. Como resultados, se determinó que todo el sector artesanal del cantón Latacunga fue afectado a causa de la pandemia, quienes presentaron: la reducción de demanda, dificultades con la cadena de suministro, dando lugar a la reducción de sus ingresos económicos, aspecto que motivó que el 29% del sector cambie su giro de negocio. Así mismo, el sector artesanal ha implementado acciones operativas como: publicidad por sitios web, promociones especiales, solicitud de créditos, entrega de artesanías a domicilio, a fin de continuar en el mercado. De ahí que, el resultado de esta investigación es un plan estratégico para los artesanos y gremios artesanales, que coadyuve en la reactivación del sector.