La consulta previa en torno al caso minero “Mirador” del cantón El Pangui, en la provincia de Zamora Chinchipe - Jiménez Castillo, Carlos Alberto (2015)
El presente trabajo de fin de titulación brinda un importante aporte tras haber realizado un análisis e investigación profunda de la aplicación del derecho fundamental a la consulta previa, como un mecanismo, garantizado en la constitución del Ecuador y consolidado en convenios internacionales, que afectan potencialmente a los pobladores que habitan en los lugares aledaños a los territorios ricos en metalúrgica y específicamente a los habitantes comprometidos en el proyecto minero “Mirador”, situado en la parroquia Tundayme, Cantón El Pangui, Provincia de Zamora Chinchipe, lugar estratégico y de interés gubernamental para actividades económicas y de desarrollo empresarial minero, donde a través de las explotaciones mineras no reguladas se han constituido significativos cambios socio culturales e impactos socioambientales como lo es la contaminación de recursos como: aire, agua, degradación del suelo, erosión de la tierra, alteraciones en ciclos vitales de la flora, fauna y en la correcta producción de alimentos en estos territorios de interés nacional resididas por comunidades y pueblos indígenas del Ecuador, vulnerándoseles de este modo el ejercicio de la democracia participativa para la aceptación u objeción del proyecto y silenciando sus criterios personales como comunales respecto a lo que se pretende ejecutar durante todo el periodo de concesión minera en su territorio.