Clima familiar, apoyo social y su relación con la ideación suicida en estudiantes universitarios: una propuesta de intervención familiar - Moncada Moncada, Rosa Flor (2018)
El propósito de esta investigación, fue evaluar la ideación suicida en jóvenes universitarios vulnerables y su relación con clima familiar y apoyo social, con la finalidad de crear un programa de intervención familiar. La muestra de estudio fue de 434 estudiantes con edades comprendidas entre 17 a 28 años con beca de apoyo económico. El diseño de investigación es de tipo cuantitativo con alcance correlacional porque evalúa las relaciones entre las variables. Los instrumentos de evaluación utilizados son el cuestionario sociodemográfico, escalas de: clima familiar (FES), Apoyo social, suicidalidad de Okasha y de Intencionalidad de Beck. Los resultados indican que el 13.5% (n=59) de la población presentan mayor riesgo de ideación suicida, el 8% (n=35) presentaron al menos 1 intento, con mayor predominio de las mujeres en riesgo e intencionalidad suicida, 37.2% (n=13) son hombres y 62.8% (n=22) mujeres. Además, refieren una relación significante < 0,05 entre ideación suicida con el clima familiar en la Dimensión de Relación en las subescalas “cohesión” y “conflicto”, igualmente indican relación con la variable de apoyo social. Palabras claves: suicidio, ideación suicida, jóvenes universitarios, intencionalidad suicida, clima familiar, apoyo social.