Valores y estilo de vida de los adolescentes de 13 y 14 años de edad, estudio realizado en el colegio particular mixto “Bartolomé Garelli” de la ciudad de Guayaquil, provincia Guayas en el año lectivo 2012 - 2013 - Cárdenas Quiñónez, Lourdes Del Consuelo (2013)
La investigación Familia - Escuela: Valores y estilo de vida en adolescentes de 8vo y 9no año de Educación Básica del colegio particular mixto “Bartolomé Garelli” detectó falencias en la práctica de valores de los estudiantes. La familia es la primera escuela donde se debe fomentar valores, reúne condiciones especiales para el desarrollo de los hijos, además de ser la base de la sociedad y educación del ser humano. La institución educativa está ubicada en Bastión Popular, barrio urbano marginal de la ciudad de Guayaquil cuyos moradores pertenecen al estrato social bajo, tiene aproximadamente 250 estudiantes, 20 docentes y funciona en jornada vespertina. El instrumento utilizado en esta investigación fue un cuestionario proporcionado por la UTPL llamado Valores y estilo de vida en adolescentes, aplicado a 30 estudiantes de cada uno de los años de Educación básica antes mencionados, el cual ayudó a que se cumplieran los objetivos propuestos. Luego del procesamiento de los datos se ve la necesidad de facilitar a los docentes una guía didáctica de valores, basada en actividades con objetivos y procedimientos que oriente a la labor educativa.