Diseño de un Modelo de Gestión por Procesos, para la Coordinación de Investigación y Postgrados de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Santo Domingo, Año 2012 - Venegas Ortega, Alex Alonso (2015)
La Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Santo Domingo es una institución comprendida por siete escuelas, vinculadas de manera directa al desarrollo de proyectos de investigación aplicada, donde la Coordinación de Investigación y Postgrados (CIyP) plantea cuatro asignaturas transversales, que involucran un desprendimiento de actividades relacionadas con Investigación aplicada I, II, III y IV. La carencia de un proceso definido que permita realizar un seguimiento secuencial y ordenado de las actividades que involucra las Investigaciones Aplicadas dentro de la CIyP, está provocando retrasos y contratiempos a estudiantes y colaboradores de la Universidad. Con la identificación del Mapa de procesos, se puede identificar con claridad cómo funciona la gestión académica de la PUCESD, donde a través del análisis del proceso de la Coordinación de Investigación y Postgrados se puede orientar de forma organizada al cumplimiento particular de la misión de la Universidad. La descripción de los procedimientos de las Investigaciones Aplicadas permite establecer de manera específica cada una de las actividades que el cliente interno y externo de la Universidad debe cumplir, logrando una efectividad en la gestión de sus procesos.