“Realidad de la práctica pedagógica y curricular en la Unidad Educativa Fiscomisional Mensajeros de la Paz, del cantón Santa Isabel de la provincia del Azuay, durante el año 2011- 2012.” - Velecela Villa, Sonia Patricia (2012)
―La Realidad de la práctica pedagógica y curricular en la educación ecuatoriana en los centros educativos de básica y bachillerato del país durante el año 2011 – 2012‖, su objetivo conocer las diferentes prácticas pedagógicas de las instituciones y sus incidencias, la investigación se desarrolló en la Unidad Educativa ―Mensajeros de la Paz‖ Cantón Santa Isabel Provincia del Azuay. La población estudiada: veinte docentes, diez de básica y diez de bachillerato; cuarenta estudiantes de básica y bachillerato equitativamente, entrevista al vicerrector, los instrumentos que contribuyeron fueron: encuestas, ficha de observación, entrevistas. Los resultados obtenidos permitieron conocer que la mayor falencia es la inadecuada utilización de las estrategias metodológicas en el proceso de enseñanza aprendizaje, para dar alternativas de solución al problema se planteó la propuesta: Aplicación de una metodología activa en el 7º de Educación General Básica en la Unidad Educativa.