Estudio de caso Intervención cognitiva en paciente con enfermedad de Parkinson - Figueroa Muñoz, Jonathan René (2022)
Resumen: Se describe el caso de un hombre de 70 añoscon enfermedad de Parkinson (EP)ingresado en un Hogar residencial, presentando la siguiente sintomatología: disartria,deterioro cognitivo,bajo nivel de concentración (hipoprosexia), acromatognosia, agnosia visual de objetos, dificultad para reconocimiento del esquema corporal y apatía, diagnosticado con:F02.002 Demencia en la EP. Para la evaluación se utilizó la observación, la entrevista semiestructurada e instrumentos psicológicos (Índice de Barthel (IB) y la escala abreviada de depresión geriátrica de Yesavage. Se llevo a cabo un tratamiento basado en un modelo cognitivo, con el objetivo general se planteó brindar apoyo psicológico al residente adulto mayor y desacelerar el avance de la enfermedad neurodegenerativa. Al finalizar la intervención, los resultados muestran cambios parciales en su nivel de atención, apatía y reconocimiento del esquema corporal, no se evidenciaron cambios con respecto al deterioro cognitivo, acromatognosia y agnosia visual de objetos es decir el trastorno neurodegenerativo siguió con su curso y no existió un enlentecimiento significativo de la sintomatología.