Reconstrucción histórico-virtual de la Estancia Municipal “Zamora Huayco”, fraccionamiento y desarrollo urbano - Burneo Cosíos, Ana María (2016)
La reconstrucción virtual arquitectónica consiste en la aplicación de las tecnologías de vanguardia aplicadas a las actividades que se vinculan con la arqueología y el patrimonio cultural con el fin de recrear un bien cultural perdido o en camino a ello, ayudando a su interpretación actual sin intervenir materialmente sobre el mismo con el fin de fomentar su investigación, documentación, preservación y difusión, esto acorde a los avances tecnológicos del momento. El propósito del presente trabajo es elaborar una reconstrucción virtual en la antigua Estancia Municipal Zamora Huayco, con la intención de dar a conocer a esta y a las generaciones venideras, la forma de vida del hombre rural del siglo XX, su arquitectura, administración del espacio y recursos disponibles. Por otra parte, reconstruir el proceso de conformación de la estancia y su fraccionamiento y análisis de crecimiento urbano después de la Reforma Agraria y cómo la conformación de estas grandes extensiones de tierra ha incidido hasta hoy en la conformación de la ciudad de Loja.