Diseño y planificación de un prototipo flexible, susceptible de utilizarse como albergue ante desastres naturales, para el cantón Zamora - Villalta López, Cárol Anahí (2017)
En el cantón Zamora existen poblados en zonas de alto riesgo, estos se ven afectados por situaciones de desastres naturales que generalmente tienen como consecuencia pérdidas humanas y materiales, por lo que preocupa la existencia de personas sin espacios físicos donde refugiarse durante y luego de un evento adverso; de ahí la idea de generar un prototipo flexible que nos permita albergar temporalmente a estas familias hasta que se restablezcan sus condiciones habituales. El presente trabajo de investigación busca identificar cuáles son los requerimientos espaciales y programáticos que debería satisfacer un prototipo flexible susceptible de utilizarse como albergue ante desastres naturales; para lo cual luego de recabar información básica (aspectos: histórico, físico-natural, jurídico-administrativo y arquitectónico), se ha aplicado el modelo conceptual de Martínez (2013), en donde el proceso de diseño se desarrolla a partir del análisis de las interrelaciones existentes entre sus elementos constitutivos: contexto (cantón Zamora), sujeto (damnificados/afectados) y objeto (propuesta de un prototipo flexible) logrando finalmente establecer un listado de requerimientos y criterios de diseño a partir de los cuales se genera una propuesta de prototipo flexible.