Análisis Comparativo del Componente TécnicoEconómico para Mejorar la Productividad de Petróleo Aplicando la Nanotecnología vs Métodos Actuales en el Ecuador - Miranda Olmedo, Nelson Andrés (2022)
Resumen: En el presente trabajo de titulación describe el problema central,que en la actualidad están sufriendo los campos petroleros del Ecuador, con respecto al aumento de productividad. Se hace énfasis en como los procesos de recuperación secundaria y mejorada aplicados a gran escala y de manera eficaz podrían mejorar o aumentar la producción de petróleo.Se realiza el análisis de los proyectos de recuperación secundaria por inyección de agua ejecutados por parte de la estatal Ecuatoriana vs la aplicación de nanotecnologíaenfocando el estudio en el incremento de producción de petróleo y el aumento de factor de recobro.Se hace el análisis económico de los métodos tradicionalesvs aplicación de nanotecnología, describiendolos resultados obtenidos con el fin de visualizarla rentabilidad y la viabilidad de implementar proyectos de recuperación con nueva tecnología a gran escala en el Ecuador. Se utilizaron los métodosde evaluación económica comola Tasa Interna de Retorno y el Valor Actual Neto.Se determinan los lineamientos de estrategia corporativa para el incremento de reservas de petróleo a través de laimplementación de lananotecnologí.