Crecimiento y rentabilidad Un enfoque de las empresas de comercio de Ecuador en el periodo 2013 2018 - Romero Maza, Josselyn Pamela (2020)
Resumen: El sector del comercio es una de las principales actividades económicas a nivel de Ecuador que aportan en el desarrollo económico del país, y el sector G46 del comercio al por mayor y al por menor reparación de vehículos automotores y motocicletas es uno de los más importantes dentro de esta actividad. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la relación entre las variables de crecimiento empresarial y rendimiento en 252 empresas del sector G46.Los principales resultados obtenidos en el presente estudio, es que el año 2016 este sector ha sufrido un decrecimiento de las variables relacionadas con el crecimiento empresarial y la rentabilidad. Además, se puede evidenciar que con respecto de la relación entre estas variables existen coeficientes de correlación bajos por lo que no se puede establecer una relación directa entre las variables de crecimiento de los activos y de los ingresos, con respecto de las variables de rentabilidad económica y financiera y el margen operacional y neto de las empresas.