Elaboración de la reforma legal a la Ley de la Jurisdicción Contencioso Administrativa, en materia de medidas cautelares - Aguirre Hernández, Gabriela Patricia (2015)
El ordenamiento jurídico administrativo ecuatoriano, se sustenta en normas anteriores a la Constitución de la República del Ecuador 2008 y la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional, siendo ellas el ERJAFE y la Ley de la Jurisdicción Contencioso Administrativa, contemplándose en la primera solamente la medida cautelar de suspensión del acto administrativo, sin existir medidas de otra especie, contraviniendo a los Arts. 11 N° 3 y el inciso 2° del Art. 426 de la Constitución, ya que los administradores de justicia están obligados a aplicar directa e inmediatamente normas constitucionales e internacionales de derechos, que sean favorables a las personas, principios aplicables para evitar la amenaza o violación de los referidos derechos. Por tanto existiendo los parámetros constitucionales, legales, principios “pro homine” y de aplicabilidad directa, los jueces no han asumido el papel que exige el neo constitucionalismo, sino que siguen rigiéndose al principio de legalidad administrativa, priorizando los intereses del Estado por sobre los particulares.