La Constitución de la República del Ecuador como Garante de la Seguridad Jurídica - Campoverde Jiménez, Washington de Jesús (2017)
La Constitución ecuatoriana manifiesta explícitamente que garantiza la seguridad jurídica; que esta se manifiesta en el respeto a la normativa legal existente; y que corresponde a todos los organismos judiciales ejercerla; por la otra parte no se ve representado en las decisiones de los operadores de justicia, es decir existe contradicción entre la norma establecida y la ejecución de estas por los encargados de aplicar justicia. La seguridad jurídica se manifiesta en el respeto al sistema legal establecido a través del sistema positivista que rige en nuestra nación es decir que el estado deberá garantizar la convivencia entre las personas que habitan un espacio, y para garantizar esto se debe recurrir a positivar el derecho y más que todo a prever que normas fuera del sistema legal nuestro pueden alterar los regímenes de armonía, los mismos que fueron creados con la puntualidad de disipar conflictos sociales.