Implementación de terapias recreativas dirigidas a los pacientes del Servicio de Oncología del Hospital Carlos Andrade Marín, Quito 2013 - Escobar Goyes, Geoconda Margarita (2014)
Los pacientes del Servicio de Oncología del Hospital Carlos Andrade Marín (HCAM) enfrentan problemas emocionales propios de su padecimiento que lo afectan personalmente, a la familia y a su entorno. Los sentimientos emocionales en mayor cualidad y cantidad afectados son: la seguridad o el ego, la confianza en el equipo médico y la familia, necesidad de pertenencia, la aceptación y comprensión. El objetivo de este trabajo es satisfacer las necesidades emocionales de los pacientes oncológicos mediante la implementación de terapias recreativas, capacitación al personal involucrado, aplicación y ejecución del programa de recreación a los pacientes de oncología, para lo cual se aplicara un manual que servirá de guía tanto para el paciente como para el personal de enfermería para ejecutar diferentes actividades que se ajusten a las necesidades de los pacientes con cáncer, logrando brindar una atención integral, creando un ambiente saludable y de comunicación entre personal médico, enfermera y paciente, cumpliéndose así el 100% de los objetivos planteados logrando una respuesta participativa de todos los pacientes durante su tratamiento y por ende mejorar su calidad de vida.