Introducción in vitro de Miconia zamorensis, utilizando semillas y fragmentos nodales. - Yauri Caraguay, Rómulo Frank (2016)
En el sur del Ecuador, en el cantón Paquisha sector Chinapintza, está uno de los yacimientos auríferos más grandes del país. La contaminación de las fuentes hídricas, causada por Arsénico y Mercurio influye en el desarrollo normal de la población, El programa de “Diseño de estrategias de biorremediación basadas en consorcios planta-microorganismos para la recuperación de suelos contaminados por la actividad minera en la provincia Zamora-Chinchipe” tiene como uno sus objetivos estudiar el potencial bioacumulador de Hg y As en Miconia zamorensis. Para ello se estableció un diseño de bloques completos al azar, trabajando con reguladores de crecimiento y sustancias químicas: kinetina, ácido giberélico, peróxido de hidrógeno, y nitrato de potasio. Con el fin de estudiar métodos para acortar el tiempo de germinación de Miconia zamorensis mediante cultivo in vitro y ex vitro. Se aplicó el protocolo estándar in vitro, teniendo como resultados la producción de información sobre la especie in vitro; y se obtuvieron plantas del experimento ex vitro (2746).