Diseño de un modelo de gestión por procesos para los servicios de matriculación y emisión de licencias en la Agencia de Matriculación de la provincia de Loja, Año 2013 - Quizhpe Vacacela, Magdalena (2015)
En el presente trabajo se desarrolla una propuesta de mejora hecha a los procesos para los servicios de matriculación y emisión de licencias, teniendo como objetivo principal mejorar la situación actual de los procesos con el “Diseño de un modelo de gestión por procesos”. Primeramente se inicia con la información de la institución que permitió identificar problemas, se determinó hipótesis y objetivos de la propuesta. Luego con la metodología utilizada para la identificación y seguimiento de los procesos así como para la elaboración de la propuesta de mejora, se elabora además el marco teórico que muestra el concepto de lineamientos que se utilizaron en la realización de la propuesta, se hace referencia a algunos aspectos generales, como misión, visión, objetivos, organigrama estructural, etc. para posteriormente proceder con el desarrollo de la propuesta de mejora, en lo que respecta a direccionamiento estratégico, la definición de los diagramas de flujos, se determinó los procesos con mayor contribución a los objetivos de la institución, se propone mejoras con el fin de disminuir los tiempos efectivos de ciclo de los procesos haciéndolos más eficientes.