Comportamiento de una matriz a base de suelocemento con la inclusión de micelio recuperado de hongos locales con fines de aplicación constructiva - Songor Guamán, Miguel Angel (2021)
Resumen: En la presente investigación se pretende vincular la arcilla como parte del sustrato del hongo Ganoderma Lucidum para obtener un biomaterial que permita posteriormente utilizarlo en elementos constructivos. Para conseguirlo se realizan varios cultivos del hongo, variando el porcentaje de la inclusión de arcilla y el uso de micelio de manera gradual; permitiendo así disminuir el tiempo de colonización y aumentar la efectividad biológica de éste. Una vez terminado el proceso se evalúa los diferentes cultivos para determinar el grado de compacidad adquiera entre los componentes, acorde a las dosificaciones realizadas; sobre todo aquellas que mostraron mayor colonización.