Propuesta de calificación y certificación energética del edificio Occidental, perteneciente al Ing Carlos Guamán Carrión, ubicado en la ciudad de Loja - Guamán Parra, Juan Carlos (2021)
Resumen:La energía y el uso adecuado de la misma, constituyen los aspectos fundamentales para el desarrollo sostenible de la sociedad. Usar menos energía para producir igual o más bienes y servicios es conocido como eficiencia energética. Actualmente, uno de los sectores de mayor consumo energético son las edificaciones, por lo que es necesario implementar procesos como la calificación y certificación energética en edificios, que permitan mejorar el rendimiento energético y por ende reducir su consumo. El presente trabajo tiene por objetivo mejorar el rendimiento energético del Edificio Occidental, ubicado en la ciudad de Loja y conformado por dos secciones: residencial y almacén. El proceso inicia con la recolección de información acerca de los parámetros de la envolvente térmica y condiciones climáticas exteriores de la edificación. Se realiza una auditoria energética para determinar el estado energético actual de la edificación y se analiza la viabilidad técnica y económica de varias propuestas de mejoras de eficiencia energética. Mejoras como el aislamiento térmico de la envolvente y el aporte de energías renovables, incrementan la escala de calificación energética de E a C .