Estudio comparado y socio-jurídico de la unión de hecho desde el caso ecuatoriano con Grecia - Loaiza Pontón, Cinthya Raquel (2018)
Actualmente en Ecuador, ha sido legalizada la unión de hecho entre dos personas libres de vínculo matrimonial, y de acuerdo a la normativa vigente se establecen casi los mismos derechos y obligaciones que las parejas que se unen bajo el matrimonio, protegiendo de esta manera a las familias que se formado sin haber optado por el vínculo matrimonial; pero es importante conocer ¿cuál es el impacto que sufre la sociedad ecuatoriana sobre las reformas implementadas al Código Civil sobre la unión de hecho? y ¿qué similitud hay con las normativas de otros países?. El tema: “Estudio comparado y socio-jurídico de la unión de hecho desde el caso ecuatoriano con Grecia”, tiene como objetivo establecer las diferencias entre la normativa ecuatoriana y griega respecto a la unión de hecho; para ello se emplearon los métodos: deductivo, inductivo; se aplicó una encuesta a 20 abogados para recoger información sobre el tema de estudio. Se concluye que existe una gran similitud entre las normas legales de Ecuador y Grecia, referente a la formalización y reconocimiento de la unión de hecho entre personas del mismo sexo.